
- チョコレート探訪TOP
- ヨーロッパ編
- France
- Provence
- Aix-en-provence
- 「Le Roy René」
France Provence【Aix-en-provence】
2022 Noël
《confiserie》
【Le Roy René】ル・ロワ・レネ
2022 Noël
エクサンプロヴァンスの銘菓『Calisson d’Aix』の老舗店
1920年にエクスアンプロバンスで設立された、プロバンスのお菓子を専門とするConfiserie(コンフィズリー)、『Le Roy René(ル・ロワ・レネ)』は、エクスアンプロバンスの銘菓『Calisson d’Aix(エクスのカリソン)』の老舗店、最も有名なお店です。
1920年に「Ernest-Guillet(エルネスト・ギレ)」が、エクスアンプロバンスの中心部に小さな菓子工房を開いたことが始まりで、それから100年、3世代の家族で受け継がれてきました。現在では、エクスアンプロバンスの出口付近、郊外にカリソンの博物館と自社工場を構え、その工場の周辺には、アーモンドの木が植えられた果樹園もあります。環境保護にも積極的に取り組まれており、その工場は、プロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール地方の農業食品部門で初めて、地中海の持続可能な建物と言われた施設の中にあります。エクスアンプロバンスの通りを連想させる石にこだわった造りで、屋根は1200枚のソーラーパネルが覆われる・・・、など、非常に洗練され、美しく、高性能な工場のようです。原材料はすべて、プロバンス、地元の特産物を使用し、地域社会への取り組みにも力を注がれています。フランス政府が発行するEPVのラベルを取得されており、社会的に貢献、非常に信頼のある、認められた会社に成長を遂げられています。
※【Entreprise du patrimoine vivant (EPV)のラベルとは・・・、2005年に作成された、フランス経済財務省の権限の下で発行される公式のラベルです。優れていると見なされる職人的および工業的ノウハウを持つフランス企業を区別するために発行されています。農業および漁業部門を除き、生産、加工、修理、または修復活動を行う企業が利用でき、5年間の更新可能な期間が与えられています。】
-
『Le Roy René』のエクスアンプロバンスの街の中心にあるお店。クリスマスのデコレーションで、いつもより華やかなお店の雰囲気。
このような直営店は、南フランスを中心に、フランス国内に11店舗あります。
-
木調の工房を感じるような雰囲気のお店。プロヴァンスの郷土な雰囲気も合わさって、新鮮で斬新なイメージです。街とお菓子と、ブランド自身が、自然に溶け込むように調和され、格好良さ、可愛さもある、素敵なお店。
-
『Le Roy René』のロゴマークや、“Calisson d’Aix”のひし形のこの缶は、非常に有名な“カリソン”のフランス菓子です。フランスのスーパーや百貨店、空港などの売店など、どこでも販売され、頻繁に見かけます。伝統のエクスのカリソンです。フランスで愛されている、とても有名なお菓子です。
この伝統を守り続けている『Le Roy René』の象徴的な“Calisson d’Aix”は、お店に入って直ぐのコーナー。お土産やギフト向けのひし形の缶に詰められたタイプをよく見かけますが、小さなパッケージや袋入りなども用意されています。 -
『Assortiment de petits Calissons Arlequins(色とりどりの小さなカリソンの詰合せ)』のコーナー。伝統の“Calisson d’Aix”の他、オリジナルのレシピでアレンジさせた、様々なフレーバーのカラフルなもの、また、規定のサイズより小ぶりの小さなカリソンも作られています。
-
『Biscuiterie du Roy René(ロワ・レネのビスケット工場)』のコーナー。南フランス・マルセイユの銘菓である舟形の硬いビスケットの“navettes(ナヴェット)”、“macarons(マカロン)”、“croquants(クロッカン)”、プロバンス菓子の“gibassiés(ジバジエ)”など、『Biscuites(ビスキュイ)』のシリーズ。
-
南仏のプロヴァンスのクリスマスの伝統、“13DESSERTS EN PROVENCE
(プロヴァンスの13のデザート)”をギフト用にセットされています。
-
とても印象的なカリソンは、『Calisson d'exception(特別なカリソン)』。厳選した原材料から、高品質で繊細な味わいのカリソンを開発されたオリジナルカリソンの逸品です。
“Roy René”と“Maison Cointreau”の共同開発で生まれたコアントロー風味のカリソン。アーモンドと砂糖漬けの果物をコアントローリキュールの甘くてビターなオレンジの風味と混ぜ合わせて生まれた味わいです。強い歴史を持ち、伝統を永続させようとする2つのメゾン(組織)のコラボレーションにより、開発されました。