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France Rhone-Alpese【Annecy】
2022
《patisserie》
【PHILIPPE RIGOLLOT】フィリップ・リゴロ
“パリのどの店よりも美味しい”と評判のパティスリー
アヌシーの旧市街のメインストリートから外れた、少し奥の広場に面したところにある『PHILIPPE RIGOLLOT(フィリップ・リゴロ)』、喫茶スペースも併設された、お洒落なパティスリーです。賑やかなメインストリートから少し外れているので、とても穏やかで、閑静な雰囲気です。
店名にもなる、パティシエであり、オーナーの「PHILIPPE RIGOLLOT」氏は、三つ星レストランで、シェフ・パティシエを経験され、2005年に世界を代表するパティシエのコンクール「Champion du Monde de la pâtisserie」で優勝、2007年にフランス最優秀職人賞「Un des Meilleurs Ouvriers de France(M.O.F)」を受賞されました。
2010年にお店をオープンし、このお店は、2013年に改装されたもの。鮮やかなブルーを基調としたお店です。
アヌシーにもう一店舗、『ROSE DES NEIGES』という名前で、パティスリー、ショコラトリー、サロン・ド・テとして営業されているようです。
“パリのどの店よりも美味しい”という評判のこのお店には、カフェで提供されるアントルメのほか、フランスらしい多彩なガトー、ショコラ、マカロン、クッキーやケーキなどの焼き菓子、アイスクリーム、コンフィチュールなど、数々の豊富な品揃え。見るからに美味しそうで、目を惹かれるキレイなお菓子が並びます。
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広場に面したところの閑静な雰囲気の『PHILIPPE RIGOLLOT』。
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フランスらしい色づかいの多彩なガトーは、通常、25種類くらいは揃っているようです。朝8時から営業されていおり、非常に人気で、午後にはだんだん品薄に・・・。緑のりんごのタルト『Mr.Smith』や、色違いのピンク色のりんごのタルト『Mme.Smith』は、お店のスペシャリテのひとつ。
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ショコラのショーケースのは、フランスのパティシエらしい、キッチリしたキレイなショコラが、約30種類。ガナッシュ、プラリネ、ジャンドゥヤなど、こだわりの味わいです。
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こんがりした焼き色の香ばしい焼き菓子や、チョコレートのアイテム、コンフィチュール、パートドフリュイなど、オリジナルで手掛けられたフランス菓子の様々なアイテム。
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『TUILES AUX AMANDES(アーモンドのチュイール)』。“チュイール”は、代表的なフランスの薄いクッキー。通常、カーブさせたような半弧型に丸めているものが多いですが、『PHILIPPE RIGOLLOT』では、非常に薄く、平らな大判サイズ。手作り感漂うパリパリの仕上がりです。たっぷりのアーモンドが生地全面に付いた、極薄の・・・、忘れる事のないような“チュイール”!
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可愛く、美しく、お洒落なアイスバー。形、彩り、何気なくうかがえるデザインも素敵です!