パティスリー「FILIDORI」フィリドリー
コルシカ島のアジャクシオ、地元で大人気の“フランス菓子”のお店、
『FILIDORI(フィリドリー)』です。
2014年創業で、オーナーは、“パスカル・フィリドリー氏”。いつもお店で接客をしているマダムが、「ファミリーでやっている。」と話して下さいました。
パティシエの“パスカル・フィリドリー氏”は、コルシカ島のサゴーヌの有名パティスリー『ボウリング』で、20年間勤めたのち、故郷のアジャクシオで、お店をOPENさせたそうです。
代表的なフランス菓子を中心に、パティスリー、ヴィエノワズリー、コンフィチュール、そして、コルシカ島伝統の郷土菓子など、色々な種類のケーキやお菓子を、オリジナルで作られています。コルシカ島の田舎のパティスリーとは思えないほど、味もフォルムも洗練されており、店内では、気軽に「これがいいよ」とオススメを教えてくれる常連の地元のお客さんが沢山です。お店もお客さんも、とてもフレンドリーで、とても美味しさ、楽しさ、いっぱいのお店です。
ショップが集まる通りにある、
アジャクシオのフランス菓子のお店『FILIDORI』。
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丁寧に手作りされた、焼き上がり、仕上がりが、
とても綺麗なものばかりです。
(ショーケースは、一部です。)
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コルシカ島の伝統の焼菓子の
『Canistrelli au VIN BLANC』
(ホワイトワインのキャニストレイ)』。
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コルシカ島の伝統の焼菓子の
『Canistrelli au VIN BLANC』
(ホワイトワインのキャニストレイ)』。
ザックリ素朴で、ザクザク噛む
ほど、
濃厚で奥の深い味わいです。
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