France Pays de la Loire【Nantes】 2019 《chocolaterie》《patisserie》
【Vincent Guerlais】ヴィンセント・ゲレー


ショコラ・味わい・デザイン・・・、全てが洗練され、感動的!!

フランス・ナントの街、フランクリン通りにある、1997年、“ヴィンセント・ゲレー氏”によりOPENした、ショコラトリー『Vincent Guerlais(ヴィンセント・ゲレー)』です。2007年には、ナント郊外に、研究室を開設したのち、「Relias Desserts(ルレ・デセール)」のメンバーに入られました。現在は、ナントに2店舗、ナント郊外に2店舗で、4店舗あります。
とても大きな、オシャレなお店で、周りにも色々なお店がありますが、一際、何か違う異空間のような雰囲気が立ちこめています。ショップを見ても、並ぶお菓子やパッケージを見ても、洗練されたセンスを感じさせられます。ショコラやガトーなど、甘味を抑えている・・、とかだけではなく、形や盛り付けなどのデザイン性も伴い、味も見た目も、一般では比べものにならないほど、秀でるものがあります。すべてが整ったバランス、最近でも、ここまでのお店に巡り合うのは、なかなか珍しいと思えるほどの、そんな感覚です。
「パティシエのマーク」が掲げられた、「Relias Desserts」のメンバーです。

「Relias Desserts(ルレ・デセール)」とは・・・、1981年フランスで創設された、名のある菓子職人、及びその組織する協会のこと。最高級のスイーツを想う、パティシエ、ショコラティエの、それぞれが持つ、トップレベルの知識や技術をもとに、より良い、質の高いお菓子を作るための、意見交換を主な目的としています。会員になるためには難しい資格条件があり、基準をクリアしないとなれません。現役の会員2名から推薦を受け、菓子作りの実習試験に合格しなければなりません。そのため、メンバーには、フランス最優秀職人賞(M.O.F)の受賞者、クープ・ド・モンド優勝者、年間最優秀パティシエ、イギリス王室御用達、など一流の地位や名誉を与えられている、現在、世界19ヶ国から集まった、パティシエやショコラティエたちです。会長はパリのフレデリック・カッセル、副会長はピエール・エルメだそうです。


コラム一覧に戻る