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France Pays de la Loire【Nantes】
2019
《patisserie》
【Aux Merveilleux de Fred】
オ・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド
ふわふわの人気者!ショコラとメレンゲの可愛いケーキ
“Frederic Vaucamps(フレデリック・ボーカンプ)”氏の、パティスリー。“フレデリック”氏は、フランス北部出身で、14歳の時、パティシエの見習いを始め、1982年、19歳の時、フランス「アズブルック」の街に、兄弟と共に、初めてのパティスリーをOPENさせましたが、失敗に終わることになりました。その失敗に悩み、自分自身への探究、追求を繰り返し、レシピを再検討。そして、15年後の1997年、初めて自分のパティスリーである 『Aux Merveilleux de Fred(オ・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド)』を、フランス「リール」の街にオープンさせました。その時発売させた「Merveilleux(メルヴェイユ)」は、行列が出来るほどの人気商品となり、2004年、パリ近郊の街「シュレンヌ」に2店目をOPENし、それ以来、次々とブティックを出店。今では、フランスに16店舗、ベルギーの「ブリュッセル」「アントワープ」、スイスの「ジュネーヴ」、ロンドン、2015年には、ニューヨークにもお店を展開しています。主なアイテムは、2アイテム。共に追求と改良を繰り返し続けた、「Les Merveilleux」と、ブリオッシュのパン「Les cramiques(クラミック)」です。
このナントのこのお店は、全面ガラス張りの清楚なオープンキッチンになっていて、焼きたてのオーブンの芳ばしい匂いや、商品を作る作業を身近で見ることが出来ます。
追求を繰り返し、拘り続けた、“フレデリック”氏の努力の賜のパティスリーです。
拘りのメインの商品「Merveilleux(メルヴェイユ)」は、軽さと繊細さが特徴の、独特の溶けたメレンゲを、サクサクのメレンゲ、ホイップクリーム、削ったショコラ(コポー)で覆ったガトー。ミニサイズから、ホールサイズまで、大きさも風味も種類が豊富です。また、ブリオッシュのパンは、フランスでは、定番の人気のパンですが、これを独自のレシピで改良し、焼きたてで提供しています。風味の種類は、“Sucre(砂糖)”、“Raisin(レーズン)”、“Chocolat(ショコラ)”の3種類。
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オープンなガラス張りのオープンキッチンになったお店。可愛くキレイなお店は、ひときわ目立ちます。
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道路からも直に見える、「Merveilleux」の作業台。丁寧に、きっちりな手作りを、間近に見れます。出来上がりの工程も、段階で、見ることが出来ます。お店の雰囲気やデザインも、この繊細でかわいい「Merveilleux(メルヴェイユ)」のガトーに、とてもよく合っています。
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道路から直に、ガラス越しに、「Les cramiques」の製造の実演。オーブンの焼きたての芳ばしい匂いが、あたりに漂っています。ありにもキレイなキッチンで、キレイな作業・・・。厭きずに、じっと、見てしまいます。
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「Merveilleux(メルヴェイユ)」;色々な風味がセットになったミニサイズのギフトBOXも・・・。
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ショーウィンドゥには、焼きたてのブリオッシュのパン「Les cramiques」と、「Merveilleux(メルヴェイユ)」のホールサイズ。