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France Alsace【Strasbourg】
2019 Noël
《chocolaterie》
【Weiss】ヴェイス
カカオ豆の選別から、こだわりのショコラを作る『Weiss』
『Weiss』(ヴェイス)は、1882年にリヨンの南西にある、オーヴェルニュ=ローヌ=アルプ地方、ロワール県の“Saint-Étienne(サンテティエンヌ)”という街で創業した、ショコラティエです。アルザス出身の“Eugène Weiss(ユジェーヌ・ヴェイス)”氏が、小さなショコラの工場をオープンしたことから、始まりとなりました。
当時、チョコレートで不可能だった、産地の異なるフレーバーのカカオ豆をブレンドすることを、世界で初めて発明されました。その後、1907年に、有名な“ナポリタン”のヴェイスショコラを製造する工場を造り、現在では、世界規模のチョコレート製造メーカーです。
ヴェイスでは、カカオ豆の選別から焙煎・粉砕・精練などの行程を経て、チョコレートを作るところから、自社で行っています。材料のカカオ豆(最高級品種"クリオロ")は、味と香りのバランスを考え、最低3つの産地の豆をブレンド。昔ながらのガスの機械を使い、厳選に厳選を重ねたカカオ豆を焦がすことなく焙煎されています。また、純粋なカカオバターを使用すること、植物油脂、着色料、防腐剤等は、一切使用しない。このような、こだわりのあるチョコレートの製造、伝統は、現在でも受け継がれ、カカオの香り高く味の余韻が長い、最高のチョコレートを作り続けています。
グルメの街リヨンやパリの最高級のショコラトリーや、パティシエ、ショコラティエの多くが、このヴェイス社の原料を使っているそうです。
現在、フランスに5店舗あり、2017年には、ヒルトン東京にもオープンしたそうです。また、2016年10月には、チョコレートの歴史や作り方を知り、味わうことのできる体験型施設『Les Atelier Weiss(レ・アトリエ・ヴェイス)』を、サンテティエンヌの本社敷地内にオープンしたそうです。
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ストラスブールの旧市街、“オルフェーヴル通り”のお店。細くて狭い裏路地のような通りですが、大聖堂から近く、多くのパティスリーが集まり、かなり賑わう激戦区。店頭には、『Weiss』らしい、クリスマスの飾り。
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とてもクラシックな店内。真ん中に、弧を描くようにショコラのショーケースがあり、奥の壁面には、創業者の“Eugène Weiss(ユジェーヌ・ヴェイス)”氏の壁画が掛けられています。
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壁面には、こだわりの『Weiss』の“Tablette(タブレット・板チョコレート)”のコーナーが壁一面に広がっています。チョコレートのストレートな味や香りを楽しむことができると、とても人気があります。中には、粗く砕いた大粒のカカオ豆がたっぷり90%も、入っているのもあるようです。1枚売りは勿論ですが、一口サイズで巻かれもの、詰め合わせなど、バリエーションは豊富。
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可愛いオリジナルの缶入りギフト。クリスマスのショコラ入り。
『Boîte Bonnet(Madame・Monsieur)』 -
バラエティー豊かなショコラの、クリスマスパッケージや、お店の雰囲気に合った、クラシックなBOXなど。しっかりした箱で、形や色の、微妙な使い方が、フランスらしさを感じます。
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ツリーの形をしたディスプレイに掛けられたオーナメントは、クリスマス限定の星型の缶や、巾着。 クラシックなお店、ブランドに、とても填まった雰囲気で、お洒落!!