France Paris 2023 / 4区・2017 Noël / 1区 《Chocolaterie》
【EDWART】エドワー


2023/4区

パリの人気ショコラティエ『EDWART』。マレ地区の1号店。

2014年創業の新鋭ショコラティエとしてパリで有名、人気の『EDWART(エドワー)』。オープンからわずかで沢山の権威ある賞を受賞されてきました。パリ中心、ルーブル美術館の近くには、「Edwart Chocolatier - Concorde(エドワー・ショコラティエ-コンコルド)」店があります。ここは1号店。4区のお洒落なショップが集まるマレ地区です。現在は、パリに4店舗となっています。パリ出身の若手のショコラティエ“Edwin Yansané(エドウィン・ヤンサネ)”氏が29歳の時、“Arthur(アルチュール)”氏と一緒に創業されたお店で、現在は“Edwin”氏が1人で運営されているそうです。
様々な異国地域の香辛料や薬味に注目し、これまでのショコラでは未知の食材を使用し、カカオとの自然なバランスで絶妙な味わいのショコラを作られています。パリらしさを求めて創られる『EDWART』。ショコラ、味わいだけでなく、パッケージからお店すべてにその思いが込められ、その独特のショコラが表れるような雰囲気の、パリらしく、可愛らしい細工が楽しめるショコラティエです。それぞれのお店にはアトリエがあり、100%ショコラティエ職人の手作りです。ショコラを創る情熱を共有したいとの思いから、Concorde店では、ショコラティエと一緒にショコラ作りを体験できる講座も実施されています。

※“Grand cru chocolat(グランクリュ・ショコラ)” とは・・・、一品種のカカオや、ある品種を特定する産地のカカオから作るチョコレートのことだそうです。


2017 Noël/1区

ショコラの工房に、教室も・・・。リヴォリ通りショコラトリー

パリでも観光、ショッピングの最も賑わう場所のひとつ「コンコルド」の近く、チェルリー公園に面した、リヴォリ通りに、ショコラトリー『EDWART』(エドワー)があります。
このお店は、2014年にOPEN、若手ショコラティエの“エドウィン(Edwin)”と“アルチュール(Arthur)”が作ったお店で、その2人の名前から「Edwart(エドワー)」という店舗名になったそうです。1号店は、マレ地区にあるそうです。
新しいショコラティエとして、最近、パリでも人気のようです。このコンコルド店は、店内は小さいですが、粒の揃った綺麗なショコラが、ガラス張りの店内の、ガラスのショーケースに、綺麗に並べられているのが印象に残ります。有名な老舗店のような、完璧に出来上がった高級感ではないですが、ショコラトリーとしての高級感もあり、パリらしく、可愛らしい細工が楽しめる、若手ホヤホヤの元気のあるお店のようなイメージを受けました。また、店頭に出ているアンティーク調の車の形をしたスタンドで販売している、ホットチョコ(夏は、アイスクリーム)が、評判です。
地下には、チョコレート工房があり、チョコレート教室も開催されているそうです。


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